會員招募1000_80 (3)

關於廣州社工積極有序參與疫情防控工作的倡議書

2021-05-31 10:01   廣州社工 投搞 打印 收藏

0

關於廣州社工積極有序參與疫情防控工作的倡議書

各社會工作服務機構、社會工作者:

疫情就是命令,防控就是責任。當前,全球新冠病毒持續蔓延,國內部分省市出現本土疫情,我市近期也出現確診病例和無症狀感染者,防控工作須臾不可放鬆。為全面貫徹市委市政府關於疫情防控的部署要求,引導全市社會工作者依法、科學、有序參與疫情防控,充分發揮社會工作的專業優勢,積極開展心理疏導、情緒支持和保障支持等服務。現倡議如下: 

一、堅持黨建引領,發揮黨員和黨組織帶頭作用

充分發揮社工機構(社工站)黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,積極帶頭落實各項防控措施、服從工作大局參與社區一線抗疫服務,在爭做疫情防控工作先鋒模範的行動中彰顯黨史學習教育成果,紮實開展“我為羣眾辦實事”系列實踐活動。

二、服從工作大局,有序參與社區疫情防控工作

在做好自身安全防護的前提下,按照當地有關部門和鎮(街)的統一安排,積極配合開展社區疫情排查、核酸檢測、疫苗接種等協助性、支援性工作,以及參與隔離留觀人員、隔離安置人員、隔離人員子女服務等,為快速有效阻斷疫情擴散、保障廣大市民健康安全提供力所能及的援助和支持。

三、落實防控措施,守住行業疫情防控安全底線

全面貫徹落實《廣州市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部關於新冠肺炎疫情分級分類防控工作的通告》(第13號)、《廣州市社工站新冠肺炎疫情常態化防控工作指引》《廣州市社會工作行業黨委關於進一步強化社工站疫情防控措施的通知》等文件要求,抓好社工機構、社工站及社工個人常態化的防控管理,確保防疫工作不鬆懈、不出漏子,持續鞏固“四個零”工作成果,守住社工行業不發生疫情的底線。

四、發揮專業優勢,聚焦特殊困難羣體社工服務

重點關注疫情期間獨居孤寡長者、留守老年人、低保低收入對象、貧困重度殘疾人、困境兒童、特困人員等困難羣眾在基本生活保障、身體健康、心理情緒等層面的困難和問題,及時為其提供必要的政策諮詢、困難援助、心理輔導、情緒疏導等服務,確保難有所幫、急有所救、困有所解,助力織密織牢困難羣眾兜底保障安全網。

五、暢通紅棉熱線,高效有序提供線上便利服務

安排專人輪班值守廣州社工“紅棉守護”熱線,保障熱線24小時暢通,及時為廣大市民提供防疫知識、疫苗接種知識、核酸檢測知識等諮詢服務,及時為求助的市民提供困難救助、心理諮詢、情緒疏導、資源轉介等專業服務,充分發揮紅棉熱線服務的快捷便利優勢,為廣大市民羣眾紓困解難。

六、強化服務保障,及時關愛支持抗疫一線社工

各社工服務機構要及時關愛抗疫一線社工,積極整合鏈接社會資源,解決好他們在服務過程中吃飯難、休息難、防護物資不足等問題;強化督導支持,解決好抗疫一線社工的心理壓力、情緒積壓等問題;強化後勤保障,解決好抗疫一線社工的加班、調休和相關福利待遇問題,為抗疫一線社工構建全方位、強有力的支持保障機制,確保抗疫一線社工無後顧之憂。協會將從即日起,開通抗疫一線社工服務專線020-81984342,為抗疫一線社工提供必要的支持和援助。

最後,誠摯歡迎廣大市民和社會各界積極參與和支持廣州社工抗疫,有意願參與志願服務、捐贈款物的可直接聯繫所在鎮(街)社工站,或撥打廣州社工“紅棉守護”熱線總線020—81777652諮詢有關事宜。

廣州市社會工作行業黨委

廣州市社會工作協會

2021年5月30日

歡迎廣大市民撥打

廣州社工紅棉守護熱線

截至2021年5月21日下午5點,全市社會工作服務機構已利用181個社工服務站、44個專項服務點及9個機構辦公點共計開設了235個“廣州社工紅棉守護熱線”,主要為市民提供役災防控諮詢、心理減壓、困難救助等線上援助服務。總線號碼:020—81777652,開放時間:每天早上9:00—晚上19:30開放;234個分線服務熱線都分佈在11個區的每個街道社工站或其他服務點,歡迎廣大市民撥打各街道的分線號碼,就近尋求服務支持。

“廣州社工紅棉守護熱線”服務網點列表

微信圖片_20210531095831

微信圖片_20210531095841

微信圖片_20210531095849


  • 微博推薦