會員招募1000_80 (3)

廣東省未成年人保護熱線一年救助165名困境兒童

2021-05-26 10:07   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

2020年2月,廣東省整合省有關部門、各地市未成年人救助保護熱線等救助資源,開通省級未成年人保護熱線,24小時接聽農村留守兒童和困境兒童等特殊未成年人求助電話,提供法律政策諮詢、協調轉介救助、專業心理援助等服務,維護未成年人合法權益。截至今年4月,熱線共接到各類求助電話1081個,處理個案165例,充分發揮了未成年人救助工作協調員、聯絡員和宣傳員的功能。

原題:“一線”解急難——廣東省未成年人保護熱線一年救助165名困境兒童

“我有精神殘疾,目前因乳腺癌復發需入院治療,11歲的兒子患病無人照料又沒有經濟收入,我們該怎麼辦?”近日,陷入悲觀情緒的張女士撥通廣東省未成年人保護熱線,反映了家庭遇到的困境。熱線工作人員經多方協調、核實,順利幫其兒子申辦了事實無人撫養兒童補貼,落實了臨時監護人,緩解了她家面臨的困難。

2020年2月,廣東省整合省有關部門、各地市未成年人救助保護熱線等救助資源,開通省級未成年人保護熱線,24小時接聽農村留守兒童和困境兒童等特殊未成年人求助電話,提供法律政策諮詢、協調轉介救助、專業心理援助等服務,維護未成年人合法權益。截至今年4月,熱線共接到各類求助電話1081個,處理個案165例,充分發揮了未成年人救助工作協調員、聯絡員和宣傳員的功能。

危機干預“協調員”

“您好,我們是廣東省未成年人保護熱線,你是小蘭(化名)嗎?可以跟你聊一下嗎?”近日,廣東省未成年人保護熱線工作人員接到地市的轉介信息,稱一名15歲少女想輕生,需要提供危機干預服務。

“我就站在鎮文化體育廣場旁邊的樓上,沒有人管我,我感到特別無助……”電話另一端,女孩激動得聲音嘶啞。“你先別激動,先找個安全的地方,你想我們幫你什麼,都可以聊一聊,我們會為你提供幫助……”工作人員立即進行危機干預,用温柔的語氣和專業的心理援助方法疏導小蘭情緒。

經耐心詢問,工作人員瞭解到,由於家庭監護不當,小蘭輟學在外流浪,有輕生的行為傾向。工作人員一邊安撫她的情緒爭取時間,一邊撥通報警電話,並聯動當地村委會、鎮政府和民政部門,共商處理方案。經過6個多小時的耐心溝通和多方介入,危機順利解除。

在保障小蘭人身安全後,熱線工作人員又進行後續跟蹤回訪,幫助她解決生活和學習問題。經瞭解,小蘭家庭情況複雜,父母離婚且雙方已再婚,都不願接納小蘭迴歸家庭。當地政府已按政策給予她相關救助,為其提供了住房和低保。事件發生後,根據她的家庭情況,多部門又聯動對其進行幫助,讓輟學的小蘭重返校園,生活費及學費由當地民政部門及慈善捐贈承擔。

廣東“雙百社工”小曾負責跟進小蘭的情況。她表示,經過持續幫助,目前小蘭在情緒控制、與人相處、生活技能等方面都得到提升,暫時由當地民政部門和村委會負責臨時監護。

為民服務“聯絡員”

2020年9月起,廣東省未成年人保護熱線多次接到張女士(化名)的求助電話,稱其患有三級精神殘疾,因乳腺癌復發需入院治療,家中11歲的自閉症兒子小剛(化名)無人照料。此外,小剛除定期服藥外,還需要心理諮詢作為輔助治療,但家中無任何經濟來源。

工作人員耐心傾聽張女士的哭訴,瞭解她的家庭情況並幫助她平復情緒。經瞭解,其兒子小剛户籍地在廣州市增城區,居住地在東莞市麻涌鎮,因患病一直休學在家。工作人員分析認為,小剛的父親去世,母親屬重度殘疾,根據廣東省民政廳等14部門印發的《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》,小剛屬事實無人撫養兒童。隨即,以兒童利益最大化為原則,加強與廣州、東莞兩地市級服務熱線溝通協調,協助解決小剛的日常照料問題,為其申請事實無人撫養兒童補貼,並提供就醫支持。經協調,小剛在校期間由老師進行臨時照顧及學業輔導,校外則由外婆協助照顧。此後,小剛户籍所在地相關部門又協助他申領了事實無人撫養兒童補貼。

小剛和母親一直在東莞市麻涌鎮租房居住,生活條件較差。針對其生活困難,東莞市級服務熱線及時跟進,協調鎮、村為張女士在社區安排了護工工作,每月工資1800元,又協助她辦理了殘疾人兩項補貼,購買了殘疾人養老醫療保險,並且適時為其家庭提供生活慰問和幫助。每當小剛發病時,協調專人專車接送他到廣州的醫院治療,定期跟進了解身體情況,使小剛和母親的基本生活得到有效保障。

熟悉政策“宣傳員”

“事實無人撫養兒童可以享受哪些保障?”“殘疾兒童做手術是否可以報銷費用?在異地醫院能否‘一站式’結算手術費用?”針對不同訴求,12名熱線工作人員24小時接聽,提供政策諮詢、協調轉介、心理援助等服務。

“熱線是連接民政工作和農村留守兒童及困境兒童的一座橋樑,每個來電者既是求助者,也是民政工作的監督者。”廣東省少年兒童救助保護中心主任黃錦清介紹,熱線電話大部分是政策諮詢、辦理等。針對羣眾需求,熱線不斷加強工作人員的業務能力培訓,要求每名工作人員都是熟悉未成年人救助的“政策通”,在接聽迴應羣眾諮詢的同時,及時將需求轉介至當地相關部門處理、跟進,並督促指導各級民政部門落實屬地責任,構建起橫向到邊、縱向到底的關愛保護網絡,努力讓每一名困境兒童都能得到及時有效的幫助。

《服務熱線接線人員崗位職責》《服務熱線記錄表》《服務熱線跟蹤回訪表》……工作台上一份份工作指引及表格,體現出熱線工作人員“省號公開對外、及時分類處置、統一協調聯動、督辦跟進回訪”的專業工作理念,也見證着他們為了未成年人保護工作的堅守與付出。(記者 張偉濤 通訊員 莫冠婷)


  • 微博推薦