會員招募1000_80 (3)

中國最美社工孫科:陪伴生命最後一公里的人

張泳渝 江民宣 2021-04-06 09:41   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

“我雖然無法改變服務對象生命的長度,但我可以用專業服務讓每個生命感受到温暖。”孫科説

“我要用陽光的笑容温暖折翼的生命,用樸實與善良詮釋社工、義工的人生。”江門市開放大學實訓基地、蓬江區祥光社工中心主任孫科説。

2008年,孫科組建愛與陪伴志願服務隊,帶領團隊運營“讓我們做您的兒女”公益項目,成為江門市第一個心靈呵護臨終關懷志願服務隊伍,推動了“專業社工+全民義工”有機結合。

12年來,他做好“生命擺渡人”角色,發展義工達300多名,服務覆蓋超過900名特殊長者。在愛與陪伴志願服務中,他們以“兒女”的身份,為320餘名老人提供臨終關懷服務,讓每個生命有尊嚴地謝幕。

“讓生命無憾離開”

愛與陪伴志願服務隊組建於2008年9月。就在當年,孫科前往四川,參與了“5.12汶川地震”救援。“在地震的現場,我看到了很多的死亡。當時我就在想成立一支服務隊,讓患者無遺憾離世,讓家屬從悲痛中走出來。”孫科説,“人在生命最後,最需要幫助,才能有尊嚴謝幕。”

“讓我們做您的兒女”項目針對無兒無女的孤寡長者、兒女早逝的失獨長者、有嚴重殘疾兒女的長者、失能半失能的長者。

蓬江區白沙街失獨老人維叔就是他們的服務對象之一。當時,91歲的維叔患有多種疾病,且長年卧牀。志願者在上門服務老人瞭解到維叔情況,將其列入重點關懷對象。

後來維叔因意外墮牀入院病危。在接到維叔的病危通知後,社工、義工給予其心理上的支持。之後,他們趕到維叔家中,為其行動不便的妻子玲姨進行心理調適。

“最後,維叔還是在醫院病逝了。”孫科回憶説,“我們就擔起了他兒女的角色,為他守靈、換上壽衣,陪他走完人生的最後一程。”

社工和義工們還協助玲姨為維叔辦理了死亡證、户口註銷、出殯等後續工作。“感謝你們,不但讓老頭子安詳地離開,還一直陪着我。”玲姨向愛與陪伴志願服務隊義工道謝。

“陪伴是最好的良藥”

服務隊與江門第三人民醫院、江門中醫藥職業學院、五邑大學及社會義工緊密聯繫,通過小組方式,讓義工掌握陪伴老人的十大方法:用心傾聽、祥和注視、撫觸溝通、同頻呼吸、經典誦讀、動態溝通、音樂溝通、零極限、“三不”(不分析、不評判、不下定義)、同頻共振。

在孫科的帶領下,團隊借鑑十方緣心靈呵護和臨終關懷的知識和技術理念,開展專業的培訓和技能學習。這支心靈陪伴義工隊伍,衝破對臨終關懷死亡忌諱,開拓江門首個心靈呵護與臨終關懷服務

最讓孫科印象深刻的個案,是外來務工人員、單親媽媽馨姐。肝癌晚期的馨姐,長期貧血,只能靠輸血來維持生命。

“我雖然無法改變服務對象生命的長度,但我可以用專業服務讓每個生命感受到温暖。”孫科説,“我除了自己捐血外,還發動志願者來捐血,並組織志願者陪伴馨姐,聊天、按摩、催眠,減輕她的病痛。”

愛心的陪伴,是最好的良藥。

馨姐在離世前不僅拿出1000元積蓄,捐贈給慈善機構,還簽下了捐獻書,自願將自己的遺體捐獻出來成為當年廣東首例整個遺體捐獻者,被評為“廣東省好人”。她的積蓄也按她的遺願成立“康乃馨愛心種子”,通過與愛心企業的聯動,已成功幫助了60多位貧困單親媽媽。

(來源:南方日報)

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:孫彩丹

  • 微博推薦