會員招募1000_80 (3)

劉京:新時代社會工作發展需要新思維

2021-03-19 07:26   公益時報 投搞 打印 收藏

0

《公益時報》社社長、中國社會工作聯合會副會長兼祕書長劉京出席了年會並代表主辦方致辭

3月18日,第十一屆(2021)中國社工年會在北京舉行。本屆年會由《公益時報》社主辦,來自管理部門、行業組織、社工機構、高校、企業等不同領域關注推動社會工作發展的各界人士圍繞“匯聚社工力量 助力鄉村振興”的主題進行了深入探討。

《公益時報》社社長、中國社會工作聯合會副會長兼祕書長劉京出席了年會並代表主辦方致辭,以下為致辭全文:

微信圖片_20210319072548

尊敬的各位嘉賓:

大家好,非常開心在國際社工日期間迎來了中國社工年會的召開,我代表主辦方向各位領導、專家、社工同仁、來賓表示熱烈的歡迎,感謝蒞臨我們的會議。

今年是“十四五”開局之年,我們匯聚在這裏對社會工作的發展進行探討,具有十分重要的意義。

過去的五年,我國社會工作取得了長足的進步。社會工作法治化進程提速,社會工作政策體系進一步完善,社會工作的專業化、職業化、本土化水平進一步提高,創造出扶貧社會工作、鄉村振興社會工作等具有中國特色的工作模式。

但是,我們也看到,社會工作存在發展系統性不足、服務供給方式單一、職業薪酬體系不健全、從業人員無有效動態監管等一系列問題。怎麼才能實現社會工作的可持續發展,在新的歷史時期有所作為,為落實黨和國家要求作出更多的貢獻?這需要我們認真思考的問題,新時代社會工作發展需要新的思維。

李克強總理在政府工作報告中提出,要大力發展社會工作,支持社會組織、人道救助、志願服務、公益慈善發展。兩會前夕,我們在中社聯換屆負責人陳存根的帶領下給全國人大社會建設工作委員會做了專題彙報,強調社會工作的系統性建設、大力發展社工的重要性,提出把社會工作的經費納入財政預算和社會工作立法等建議。我們欣喜地看到,政府工作報告最後重新寫入了大力發展社會工作。

在政府工作報告的論述中,社會工作是和社會組織、志願者、公益慈善等並列在一起的。

這就讓我們社工同仁思考一個問題,公益和社工到底是一個什麼樣的關係?

首先一點什麼概念呢?社工組織屬於社會組織其中之一,在邏輯上來講,社會組織包含社工組織。那麼社會組織做什麼呢?在做公益。在社會組織裏面的專職工作人員,大家想他們是不是社工?

社工是協調關係、整合資源、尋找和解決社會問題。公益組織是做什麼的呢,根據我這麼多年的體驗,核心的是六個字,第一救助,第二預防,預防社會問題的發生,歸根結底是發展。

我們知道社工是什麼呢?社工是社會的醫生,大家想醫生是幹什麼的?首先是治病,第二是預防疾病,社工就是預防社會問題,最根本的是發展。

現在社會組織做的事情已經不是停留在救助這樣一個層面,我們今天的主題是鄉村振興,國家公益層面的主題也是鄉村振興,所以我們想,公益組織做的事情和我們社工組織做的事情主題是一樣的,都已經上升到預防社會矛盾,社會發展、社會治理這麼一個層面上,所以我想講一個什麼概念呢?就是説社會組織裏邊專職從業人員應該講就是專業的社工。

我們細想一下這個概念是什麼呢,全國有90多萬家社會組織,從業人員遠遠超過1000萬。目前全國有專業社工有150萬,持證的有60多萬。社會工作的發展過程中遇到了很多問題,我們能不能借鑑公益慈善,能不能借鑑社會組織的發展路徑?

我國公益慈善在最早發展的時候是以政府為主體的,過去社會組織的主體是政府各部門辦的各種各樣的協會和基金會,而今天社會組織,尤其是在公益慈善組織,主體是什麼呢?是非公募的基金會這樣的民間組織。很多企業做到一定的層面,都在成立自己的基金會,他們已經從純粹的單一的捐贈到捐贈完了以後再打理善款,更好地為社會的發展做服務。

而社工方面,目前主要是政府購買,民政部門還有其他的相關部門在購買社工的服務。我們做過調查,社工機構,尤其是在發達地區,社工機構主要的收入95%以上來自於政府購買。我們希望社工機構的收入能夠多元化。

我想講一個概念,尤其是在非經濟發達地區,比方説西部不是沿海地區的很多政府還沒有購買社工服務,尤其在農村,民政部門在積極在推動社會站建設,社工站的推廣需要財政的支持,如果説有很多的機構已經成立了,但沒有政府購買服務,或者説政府購買的服務還沒有達到社工服務發展的需求,那怎麼辦?能不能借助於公益慈善機構的一些做法,用社會企業的方式去做,用商業的手段做公益,能夠實現可持續發展。社工面臨一個問題,我們的薪酬低怎麼辦?如果我們參照社會企業的做法,參照其他的公益機構的做法,能不能取得更好的發展?

在公益領域裏面就業的人羣超過一千萬,需要大量的人才。目前有幾所大學在辦公益慈善的專科、本科,但是很少。而社會工作是個學科,也是個職業,在西方有一百多年的歷史,很多大學都有,國內現在有400多所院校有社工的專業,社工做的事情跟公益目的是一致的,所以我覺得公益機構需要的人才就是專業的社工人才,也就是説,我們社工未來的路徑、未來的上升通道能不能更加地寬闊?只要我們的專業度能有所提升,社會的方方面面都需要我們來做這樣一些工作。

我希望大力發展我們的專業社工人才,因為社工有價值觀,有專業度,是又紅有專的人。社工人要廣開路徑,要帶來新的思維,也希望所有的社會組織關注社工領域,所有的基金會在購買服務的時候找社工機構,是最好的打理你們善財的通道。全國社工150萬,在社區裏面有很多現成的網絡,做所有的事兒只要落地在社區,除了社工沒有更好的通道。

我自己的體會,社工跟公益的融合,將會帶來質的飛躍。祝願所有的社工都有更好的發展,有更好的成長空間,也祝願公益機構能夠尋找都社工的合作伙伴,把我們的公益事業發展得更好。謝謝大家!


  • 微博推薦